Теплый пол под паркет

Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, задавались вопросом «А можно ли делать теплый пол под паркет»? Изучив информацию в интернете, можно сделать вывод, что укладка паркетной доски или укладка паркета на теплый пол возможна, но игра может не стоить свеч.

У нас для вас хорошие новости – решение есть!  Натяжной паркет (натяжной пол, экопаркет) можно укладывать на теплый пол, и это на сегодняшний день, пожалуй, единственное адекватное решение данного вопроса. Мы с нашими партнерами выполнили уже более 300 укладок натяжного паркета на теплый пол по всей Украине и получили 100% довольных клиентов.

Что такое натяжной паркет

Натяжной паркет (натяжной пол, экопаркет или экопол) – это технология укладки паркета способом натяжения. Планки изготавливают из массива твердых пород дерева и крепят между собой замковым способом, а затем дополнительно стягивают высокопрочными струнами.

Название экопаркет или экопол данное покрытие получило не просто так. Укладка натяжного паркета не подразумевает использования синтетических материалов, таких как клеи, химические лаки, гвозди или фанера.  Следовательно, на вашем полу находится только экологически чистое дерево, и вы с чистой совестью можете укладывать его в детской комнате или спальне.

укладка натяжного паркета

Паркет на теплый пол. Проблемы и решения.

Давайте же разберемся, какие проблемы могут возникнуть при укладке деревянных напольных покрытий на теплый пол, и узнаем, как с ними справляется натяжной паркет.

  • Рассыхание паркета, образование щелей. Сужение или расширение является естественной реакцией древесины на перепад влажности и температур. Ссохшиеся планки паркета уменьшаются в объеме и образуют между собой щели.

Решение. Струны, которыми стягивают натяжной паркет, прочно удерживают планки. Благодаря такому креплению паркет может «гулять», расширяясь при повышении влажности и сужаясь при понижении влажности, а затем снова возвращаться на свое место, не образуя щелей.

  • Деформация паркета. Не стоит забывать, что на изменения климатических условий реагирует не только паркет, но и фанера, и в отличие от паркета она более подвержена искривлению при перепадах температур. Это приводит к отрыву фанеры от стяжки и последующей деформации деревянного пола.

Решение. Натяжной пол укладывается «плавающим» способом и не крепится к основанию, что препятствует деформации. Кроме того, укладка натяжного паркета не подразумевает использование фанеры, так что этот фактор влияния тоже можно исключить.

Преимущества натяжного паркета

  • Экологичность. Натяжной паркет на сегодняшний день является самым экологически чистым деревянным напольным покрытием, так как классическая схема монтажа не подразумевает наличие гвоздей, саморезов, фанеры, клея и химических лаков.
  • Прочность и стабильность. Даже при изменении климатических условий вам не стоит беспокоиться о таких проблемах, как щели или скрип.
  • Простая и эффективная технология укладки. Если работу выполняют профессионалы, то пол будет устелен паркетом быстро и качественно.
  • Возможность демонтажа и вторичного монтажа. Вы можете просто разобрать свой натяжной пол, а затем уложить его в другом помещении. Гениально же!
  • Возможность локального ремонта. Благодаря уникальной технологии можно произвести ремонт отдельных участков пола, не демонтируя всю поверхность.
  • Повышенный срок эксплуатации. Соблюдая условия эксплуатации, вы сможете наслаждаться экополом не один десяток лет.
  • Отличная звукоизоляция за счет отсутствия жесткого крепления к перекрытию и наличия подкладочного слоя.
  • Великолепный внешний вид. Как ни крути, а экопол выглядит красиво, будь то паркет из ясеня или дуба.

Теплый пол под паркетную доску

Может ли укладываться паркетная доска на теплый пол? Нижним слоем паркетной доски является фанера, а она, как мы уже говорили, более чувствительна к изменениям климатических условий. Укладка паркетной доски на теплый пол требует соблюдения множества требований, но и это не гарантирует хорошего результата. Как правило, компании предлагают постелить ламинат на теплый пол или вовсе отказаться от монтажа теплого пола в пользу деревянного напольного покрытия.

ламинат на теплый пол

Ламинат на теплый пол

Ламинат практически не реагирует на подогрев, но при изготовлении ламината используются фенол формальдегиды. При нагревании свыше 25 °C формальдегид выделяет пары, вредные для человеческого организма.

Технология укладки паркета на теплый пол

  • Сперва нужно решить, какой теплый пол под паркет вы хотите — водный, электрический или инфракрасный. После этого уже приступать к работам.
  • Прежде всего нужно подготовить основание, чтоб оно было максимально ровным и чистым. Укладка может производиться на цементное основание, а также на деревянные или наливные полы. Перед укладкой паркета основанию необходимо дать время, чтобы оно хорошо высохло. Если у вас водный или электрический теплый пол, то он монтируется в стяжку в соответствии с техническими требованиями.
  • Вторым этапом будет монтаж теплого пола (в случае, если у вас инфракрасный теплый пол) и подложки. Подложка обеспечит звукоизоляцию и даст небольшой амортизационный эффект.
  • Далее следует непосредственно монтаж натяжного паркета с использованием дополнительных элементов (натяжные струны, зажимы). Учтите, что из-за особой технологии укладки выложить диагональ из натяжного паркета не получится.
  • После укладки готовый паркет необходимо отшлифовать, чтобы сделать поверхность идеально ровной. Шлифовка обычно проводится в два этапа абразивными лентами различной зернистости. После проведения работ поверхность необходимо тщательно пропылесосить.
  • Подготовленную поверхность покрывают маслом или экологически чистым лаком. Лак будет защищать деревянный пол от повреждений, а масло придаст ему мягкий блеск. Кроме того, с помощью тонировочного масла можно придать дереву желаемый оттенок.

Технология укладки натяжного паркета достаточно проста, но требует опыта и определенных навыков. Если вы сделали выбор в пользу натяжного паркета, рекомендуем обратиться к профессионалам для монтажа покрытия. Компания LekiWood предоставляет услуги монтажа, демонтажа и реставрации натяжного паркета. Заказать услугу или проконсультироваться вы можете позвонив по телефонам компании или заполнив форму обратного звонка. И помните, теплый пол под паркет это возможно :)