Тонировка паркета и паркетной доски

Если в вашем доме есть деревянные напольные покрытия, то рано или поздно они потребуют обновления, ведь как бы ни был прочен деревянный пол, он со временем изнашивается. Кроме того, вы можете сделать косметический ремонт, а старый цвет паркета или паркетной доски не будет подходить к новому интерьеру. В этом случае идеальным решением будет тонирование паркета.

Тонировка паркета – это придание паркету определенного оттенка путем нанесения на паркет специальных красящих материалов. Чаще всего для этих целей используется масло, морилка или лак. У каждого из этих материалов есть свои преимущества и недостатки, и о них мы поговорим позже. С помощью процедуры тонирования можно полностью изменить цвет паркета, стилизовать пол под дизайн интерьера, а также придать доске вид экзотических пород дерева или получить эффект состаривания.

Процесс тонирования паркетной доски или паркета состоит из нескольких этапов.

  • Первичная шлифовка паркета. Процедура обычно проводится в два этапа – циклевание барабанной машиной и последующее шлифование плоскошлифовальной машиной. Это позволит снять старый лак с пола, удалить загрязнения и выровнять поверхность. Шлифовку лучше осуществлять с уменьшением зернистости абразивной ленты. После каждого этапа необходимо тщательно пропылесосить всю поверхность пола.
  • Шпатлевание паркета. Шпатлевание паркета проводится для устранения маленьких щелей между досками или планками паркета.
  • Вторичная шлифовка. Проводится плоскошлифовальной машиной с мелкозернистыми абразивами для окончательного выравнивания поверхности после шпатлевания и устранения мелких царапин.
  • Тонирование паркета. Тонировка паркета проводится различными способами в зависимости от тонировочного материала.
  • Покрытие лаком или маслом. После придания паркету нужного оттенка необходимо дождаться полного высыхания, а затем вскрыть пол лаком или маслом для дополнительной защиты.
изменить цвет паркета

Тонировка паркета лаком

Для тонировки паркета могут использоваться лаки с тонирующими компонентами либо бесцветные лаки, в которые добавляют подобранный колер. Преимуществом тонировки паркета лаком является то, что лак при необходимости можно с легкостью снять и перекрасить паркет в другой цвет.

При этом есть и недостатки. Лак закрашивает структуру древесины, и рисунок становится менее четким. В наиболее проходимых местах лак со временем стирается, и паркетная доска может потребовать реставрации раньше времени из-за плохого внешнего вида. Следующим нюансом является то, что с помощью лака можно изменить цвет паркета на пару тонов светлее или на пару тонов насыщеннее, но полностью поменять цвет дерева не получится. Также после покрытия деревянного пола глянцевым лаком могут проявиться микроцарапины, оставшиеся после недостаточно качественной шлифовки.

Тонировка паркета маслом

Основное отличие масла от лака в том, что масло проникает в верхний слой древесины. Это одновременно является и плюсом, и минусом. Если вы в последующем собираетесь покрывать пол какими-либо другими лако-красочными материалами, то снять верхний слой, пропитанный маслом, будет не так просто.

В остальном, одни плюсы. Благодаря глубокому проникновению масло обеспечивает надежную защиту дерева, но не создает пленки в отличие от лака, а значит, дерево может «дышать». Кроме того, масло является экологически чистым продуктом, который без страха и сомнений можно использовать в детской или спальне. С помощью масла можно придать паркету множество оттенков, так как цвета варьируются от мягких до насыщенных. Главное, нанести тонировочный состав так, чтобы после высыхания не осталось пятен или полос.

Наши мастера проводят тонировку паркета маслом Arboritec Miracle Oil. Это двухкомпонентное паркетное масло, основными составляющими которого являются сосновое и льняное масло. Уникальным преимуществом этого продукта является то, что поверх масла можно наносить лаки на водной основе Arboritec, которое обеспечит максимальную защиту деревянного пола.

тонирование паркета
Тонировка паркета 1
Тонировка паркета 2

Тонировка паркета морилкой

Морилка, как и масло, впитывается в верхний слой дерева. При тонировке паркета морилкой сохраняется рисунок древесины, но морилка не дает никакой защиты. Кроме того, тонировка морилкой достаточно длительный процесс, так как первые два слоя должны сохнуть несколько дней, а последний слой – до недели. Применяя морилку, необходимо помнить, что волокна паркета могут поглощать ее неравномерно.

Паркетная доска — цвета

Существует огромная гамма оттенков, в которые можно выкрасить паркетную доску или паркет. Большой популярностью пользуются такие цвета как американский орех, мореный дуб, беленый дуб, венге, красное дерево, черный венге. При выборе цвета необходимо учитывать нюансы, а которых вам смогут рассказать только профессиональные паркетчики, занимающиеся тонировкой не один год. Например, белый паркет от солнечного света желтеет, а серый цвет на дубе со временем приобретает синеватый, а то и зеленоватый оттенок.

Значение имеет также и порода древесины. Проще всего тонировать дуб, а вот тонирование сосны и лиственницы, например, имеет свои особенности, так как древесина хвойных пород более мягкая и пористая. Тонировка паркета из бука самый сложный, но, тем не менее, возможный вариант.

Необходимо также учитывать время высыхания тонировочного состава, чтобы успеть распределить его по поверхности пола. Если не сделать этого вовремя, цвет будет неоднородным, возможно, проявятся пятна и разводы.

белая паркетная доска фото

Многие считают, что тонировка паркета – это сложный и трудоемкий процесс, но при наличии специального оборудования и наработки определенных навыков изменить цвет паркета для профессионала не составляет особого труда. Обратившись к специалистам компании LekiWood, вы гарантировано получите качественно выполненную работу. Приходите с дизайнером или супругой в наш шоурум — вместе с вами мы будем смешивать цвета до получения желаемого оттенка. Результат гарантируем J

Тонировка паркета своими руками

  • Тонировочный состав необходимо покупать у официальных представителей либо в фирменных магазинах. На европейском рынке хорошо зарекомендовал себя состав Arboritec Miracle Oil (Швеция) Проверяйте срок годности перед использованием.
  • Без качественной подготовки пола на хороший результат надеяться не стоит. Если вы не паркетчик, то шлифовку лучше доверить профессионалам, имеющим достаточный опыт и необходимое оборудование.
  • Проконсультируйтесь с профессионалами относительно тонировочного состава и породы древесины. Различные материалы ложатся абсолютно по-разному на дуб и на сосну, и только опытный мастер сможет рассказать вам о нюансах. Об особенностях работы с тонировочным маслом Arboritec Miracle Oil вы можете проконсультироваться у наших специалистов, заполнив форму обратного звонка или обратившись по телефонам компании.
  • Если вы все же решились на самостоятельную тонировку, то вам нужно будет взять в аренду необходимое оборудование, которое равномерно растирает и втирает тонирующий состав в древесину. Для этих целей обычно используют шлифовальные машины типа Lagler Single.
  • Далее вам следует определиться с финишным покрытием – будет ли это масло-воск или лак. Имейте в виду, что одна и та же тонировка абсолютно по-разному смотрится под лаком и под маслом (цвет может разниться более чем на несколько тонов). Стоит учитывать также проходимость, влажность и освещение в помещении.
  • Обязательно! тестируйте тонировочный состав и финишное покрытие на небольших участках или отдельных планках паркета или паркетной доски. Если состав впитался хорошо и равномерно, цвет совпал с желаемым, а оттенок не изменился после нанесения лака или масла, можете приступать к отделке всего пола.

Конечно, вы можете тонировать паркет самостоятельно, но нужно понять, стоит ли игра свеч. Во-первых, тонирующие составы достаточно капризны и есть вероятность, что что-то пойдет не так. Во-вторых, оборудование для нанесения дорогое и лишь немногие фирмы дают его напрокат. В-третьих, при заказе комплекса работ под ключ фирмы, занимающиеся паркетными работами, чаще всего дают скидку на материалы, так как берут их по дилерским ценам. И, в-четвертых, если все же тонировка не удастся, повторная шлифовка и покупка материалов неизбежны. Так что, стоит ли экономить на тонировании, решать только вам. Если вы решите заказать услугу тонировки паркета в Харькове у профессионалов, обращайтесь, мы с удовольствием вам поможем.